Форум » Дороги, которые мы выбираем » Забытый обелиск » Ответить

Забытый обелиск

ballex: Сколько раз уже было пройдено и проехано по легендарной дороге "Дарковский большак". Казалось бы - всё. Всё известно и искать больше нечего. Однако... Чем примечательна сама дорога? Географически - по ней проходит водораздел рек Болва - Денсна, т.е. если идти на юг, то все ручьи по правую сторону дороги сливаются и заканчивают свой путь в р.Десна. Те, что слева - впадают в Болву. Кроме этого - красивы и сами истоки ручьев, называемые, если считать с севера на юг по правую сторону дороги - 1, 2 и 3-я речка. Насчёт речек - явный перебор, но ручьи - живописные. Исток 1-й речки (Быковка) DTG посетила в июне 2011 г. На 3-й речке (Пильня Юг) участники были в мае 2010. Исток 1-й речки облагорожен удобной стоянкой, истоком с гранитно - мраморной облицовкой, 3-я - речка может похвастать только следами от диких кабанов, самодельным столиком с лавочками в глубокой карстовой котловине, сооруженным туристами из Брянска. Так что же представляет стобой наиболее удаленный от дороги исток 2-й речки (Пильня Север)? Заболоченная местность вроде бы не представляет интереса, на километровой карте Генштаба тоже ничего не обозначено, но... Есть полукилометровая карта с сервиса Госгисцентр. И на этой карте у истока 2-й речки стоит памятник. Обелиск. Кому? ...В начале октября 1941 года дорогу было не узнать. Разрозненные группы бойцов разбитой 50-й армии шли на запад. К Жиздре. Никто не знал - где свои, где немцы. А они были рядом. На участке дороги вблизи п.Любохна фашисты настигли отступающие группы бойцов РККА. Останки солдат долго, до самой весны 1942 г. валялись по обочинам лесной дороги. Местным жителям вход в лес был воспрещён. Бойцов никто не хоронил. Только в марте - апреле 1942 г. жители п.Любохна на свой страх и риск захоронили своих бойцов. Подальше от дороги. В заболоченном квадрате у истока 2-й речки. Мне кажется, стоит навестить те места, вспомнить тех, кто осенью 1941 пробивался к своим. И не дошел. P.S. и кто же додумался назвать заброшенные бункеры ПВО (см. посл. карту - север - объект в форме круга) детским оздоровительным лагерем?

Ответов - 17 новых

Виталий: Мы с сыном шли по той просеке, лет 5-6 назад от лесничества в Любохну. Пересекали и исток 2-й речки. Болотина жуть, несмотря на то, что был конец лета. Вот насчёт обелиска не помню точно, но вот сын утверждает, что был. У тебя, Балекс, есть в рассказе противоречие. Жиздра от этих мест находится к северо-востоку, никак не к западу. А к западу Могилёв и Минск. Отступать туда разбитая 50-я армия ну никак не могла. А ваще давай-ка сходим если в однодневочку, то бункер - искомый обелиск, а назад по просеке на север к родникам Быковки. Если с ночёвой, то после обелиска ночевать на моё место, на родники Пильни. Только без навигации там делать нечего :(

ballex: Виталий пишет: У тебя, Балекс, есть в рассказе противоречие. Жиздра от этих мест находится к северо-востоку, никак не к западу. Это не ошибка, просто опечатка. Виталий пишет: а назад по просеке на север к родникам Быковки. Согласен. Можно и так. Только смысла нет к Пильне затем идти. Можно там, на родниках и остаться на ночь. Полянка там хорошая, столик, лавочки, мангальчик. Вода чистая. А выйти потом можно через бункеры Быковки к трассе.

ballex: Виталий пишет: то бункер - искомый обелиск Что имеешь ввиду? Начать от бункеров ПВО что ли? Виталий пишет: Если с ночёвой, то после обелиска ночевать на моё место, на родники Пильни. Лучше ночевать на родниках первой речки (new), где место оборудовано столиком. Заодно посмотришь, оценишь. Кстати, посмотрел пятисотметровку непонятную от 32-й вертикали по этому квадрату. Качество плохое, конечно, но памятник расположен вообще в междуречье 2-й речки и Пильни. Где врут? На карте Госгисцентра (сейчас там уже эти масштабы заблокированы на просмотр) или на карти с вертикали 32? См. рис:


Виталий: На карте той, если честно, ни%ера не видать. :( Я очень хотел бы посмотреть и бункер, и столики на Быковке. Но ночевать хотел бы на родной Пильне, где сделало всё своими руками. И столик, и лавки, и разрыт родник. И даже выравнено место под 2-ю палатку :)

ballex: Виталий пишет: Но ночевать хотел бы на родной Пильне Ну, на Пильне, значит - на Пильне! Собственно, смысл мероприятия - не "где ночевать?", а "как отыскать?". Я посмотрел - погрешность - 700 метров между точками памятников на двух картах. Учитывая сложную местность - найти будет нелегко.

ballex: Виталий пишет: На карте той, если честно, ни%ера не видать Это ты просто плохо присмотрелся. Всё там видать. д.Липово обозначено эдаким "мегаполисом", указана даже школа (!). Зато о бункерах Быковки - ни слуху ни духу. Интерсующий нас памятник просматривается, хоть и нечетко. Отсюда вывод: карта отображает местность по состоянию 60-х годов прошлого века, когда Быковка была ещё засекречена. Хотя - что там было секретить? То, что вместо ЗРК С-75 стояли не сами ракеты а их дюралевые муляжи, которые, впоследствии, в семидесятые, быльно обильно разбросаны по прилегающим полям и лесам, пока их не пристороили расторопные жители окресных поселений. Был даже такой курьезный случай: наша семья тогда жила на ул.Фокина в Любохне. Дружили с семьей военнослужащих с Быковки. Однажды семьями отдыхали в лесу, неподалеку от в/ч. Ну, отец взял с собой фотоаппарат. Резкость наводил по верхушке елей. В этот, момент, его, видимо засекли. Вечерело. И отдыхающие решили продолжить "банкет" уде дома. Вернулись в Любохну. Сидят, продолжают... Тут к ним и пстучались... Двое. В штатском. Попросили засветить пленку. На что их радушные хозяева пригласили за стол... Ушли они довольные. Не прошло и часа, как пришли другие, более суровые потсаны. Тут номер со шнапсом уже не прокатил... Пленку пришлось засветить. Хорошо, хоть с собой не забрали. В настоящее время сами бункеры представляют собой ж/б наземные конструкции, частично разрушенные, высотой 3-5 метров, в виде холмов. Входы внутрь засыпаны грунтом. см. майский (2009) фотоотчет В немногих открытых входах зияет темнота, там живут лягушки, не исключаю, чтои другая живность в виде змей. Интересного мало. Наземные постройки тоже практически разрушены. Кирпич, плиты увезены... Геокешеры также отметились на этом объекте. Некто SkiverRus, совместно с женой Дашей разместили там пошаговый традиционный тайник с заманушным названием ПВО. Операция Альфа Но автор явно увлекается военными детективами, к тому же, создается впечатление, что описание тайника сделано под воздействием чего-то психотропного. В конце повествования уже не понимаешь - кого всё таки сдавать в коварные лапы КГБ: Майора Ильиных, Капитана Петренко, Лейтенанта Симарова - либо пойти и взять вину за шпионаж на себя... И всё - ради того, чтобы добыть чертехи муляжей ракет ЗРК С-75 (в описании она названа экспериментальной ракетой. Во как!!!) Долго бы ломали свои чугунные головы ястребы Пентагона, если бы к ним в руки попал муляж... Представляю вопросы, вынесенные на военно-техническую экспертизу: "где у неё двигатель?" "где у неё заряд"? "Тщёрт их побери, этих русских!!!" и.т.п.... Мда... Холодная война... Железный занавес... Нам их не понять.

ballex: Выдвигаемся на поиски обелиска 07.07.12 в 8 утра. Маршрут: АЗС п.Любохна - Монумент на трассе Р68 - заброшенная в/ч "Быковка" - родники Первой речки - Забытый обелиск - исток Пильни (ночевка) - Шибенец (Дарковичи)

Оксана: Дата оговорена очень поздно. Можно в следующий раз даты походов предварительно оговаривать заранее...?

ballex: Цель похода достигнута, обелиск найден. Поход планировался, скорее, как экспедиция, т.е. маршрут, его состояние неизвестны. Предполагалось, что будут определенные трудности. Так и получилось. Просеки в лесу запущены, не прочищаются. Лезли практически по бурелому. Порадовала новая купель, сделанная на родниках 1 речки. Деревянный сруб с лестницей в воду. В 30-ти градусную жару она была очень кстати. Отчет подготовлю и размещу в августе - сентябре. Даты,Оксан, конечно можно планировать заранее, просто в этот раз Виталику нужно было спешить в Москву, поэтому решение о походе принималось за 2 дня. Да и маршрут для тебя был бы тяжеловат. Повторюсь - шли практически по азимуту напрямик сквозь лес.

Оксана: Ты думаешь тяжеловат? Это ты зря...ты меня совсем не знаешь...

ballex: Оксан, может и не знаю, но мы из сил выбились реально. Может, потому что шли напролом через овраги и ручьи. + комары всякие + жара.

ballex:

Виталий: Зачот

Dron: Лазал там вчера - 7 января. Моя тема была такая - http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=8199.msg59663;topicseen#msg59663 Но пошёл в итоге всё ж один. Посетил истоки нескольких речек. Кстати, в этой теме не упоминается исток "речки номер 2" - Пильня-север. Неужели не были? Исток её очень понравился, - стенка высотой метров 4-5 и поток в белом русле с зеленоватыми камешками из-под неё. Метров 150 от памятника на юго-восток. Лажа карт видится в том, что исток Пильни-север - севернее просеки. А он вроде как южнее (я традиционно без gps'ов :) ) И ещё вопрос. В первом посте этой темы говорится о событиях октября 41-го в этом лесу. Расскажите, где это можно ещё почитать? Ну и, год смерти на памятнике - всё ж 43-й... Надо б по ОДБ мемориалу попытаться поискать этого человека... Сделаю отчёт - кину ссылку...

ballex: Dron пишет: я традиционно без gps'ов :) ) В этом и заключается пичалька :( ... Ведь многое становилось бы сразу точно и понятно. Что за точка, что за овраг, каким треком шел... А так, получается, только домыслы. Разорись, купи себе jj-connect 2100 wide. Он стоит недорого, оболочку OziCE, карты, интересные точки, треки тебе туда скину. Приемник у него чувствительный, да и штатного АКБ часа на 3 должно хватить. Включил, место глянул, точку поставил - усыпил. Да и планировать легче маршруты . Решай. Мы пересекали Пильню - север, но поход был в июле, поэтому никакого ручья мы не наблюдали, просто сырой овраг - лощина. К началу оврага не пошли - цель похода была другая - найти обелиск. Dron пишет: И ещё вопрос. В первом посте этой темы говорится о событиях октября 41-го в этом лесу. Расскажите, где это можно ещё почитать? Мне попадались в Дятьковской районной газете "Пламя труда" воспоминания очевидца тех событий. Жительница то ли д.Колядчино, то ли д.Щученки вспоминала. К сожалению, электронная версия рассказа отсутствует, есть сайт газеты, но там я этого материала уже не нашел. Читал 4-5 лет назад на бумажном носителе (непосредчтвенно статью)... У меня отец занимается краеведением. Есть книга, выпуска годов так 50-х XX в. называется "Взрывы на большаке". Пишут очевидцы - участники отряда Виноградова. Свежие, яркие воспоминания. Но там больше о действиях отряда. Если покопаешься по истории 50-й армии, можно найти дневник какого-то майора, политрука, где он описывает те события (отступление 41-го). Вот такие источники. Dron пишет: Ну и, год смерти на памятнике - всё ж 43-й... Надо б по ОДБ мемориалу попытаться поискать этого человека... Вряд ли он учтен в ОБД "Мемориал". Всёж - таки не из регулярной части был. А фамилия - Фокинская - Цуканов. Может, есть кто из родственников.

Dron: Касаемо GPS"ов - Э, Саш, в том-то и романтика вылазок на природу, что точно не знаешь всего что прошёл (а представляешь с точностью до 300-500м). Тут такие расстояния смехотворные (т.е. гарантированно к жилью засветло выйдешь), что проще ещё раз сходить чем гадать, если целью является посещение конкретной ТОЧКИ... Я же ЛЕС ходил смотреть. Памятники, родники - попутные объекты. "Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз", - М. Пришвин. Что я и делал 7-го числа. Этим и занимаюсь, когда хожу пешком. Для прочего есть велик. Лес - как книжка. Хочешь увидеть всё - открой последнюю страницу. Но потеряешь к ней интерес сразу же. Хочешь прочувствовать лес - выкинь средства навигации (и в идеале, фотоаппарат, но на это у меня не всегда хватает силы воли :) ) и ходи просто примерно по направлению, иногда сверяясь с картой просек. И тогда, я тебе обещаю, ты захочешь вернуться в него ещё и ещё! Да, мы занятые люди, с ночёвками нам сложно сейчас. А просто так вот, от маршрутки до маршрутки, часа на 4-6, а? :) Касаемо истока Пильни-север - вы видели сухой овраг. А стоило прогуляться пониже, где он стал не сухим. Метров на 150 ниже. Касаемо 41-го - У меня есть дневник особиста Шабалина. Не, это несколько разный масштаб. Да и он не в самых последних частях Красной Армии тут отступал. Ладно, будем искать.

Виталий: Шли как-то мы в феврале с ночевкой на Круглое по маршруту Нетьинка - Сети - Крючки и далее просеками на западный берег. Так вот, зимой очень тяжело, учитывая что все со снарягой , и просеки в ужасном состоянии - перелезая через ели-сосны поперек поваленные, выступающие части тела и снаряжения запросто там можно оставить. По одной из просек квадрат (1 км) шлиползли почти час. А это был 2007. В 12 тоже жесть лезли с Sysi и Ballex, но летом правда - аналогично: мама-не-горюй. Чо там зимой делать.. Зимой там ваще жесть. Ты, Дрон, любитель экстрима, однако.



полная версия страницы