Форум » Другое » Урочище "Паройский колодец". Кедр в Брянских лесах. » Ответить

Урочище "Паройский колодец". Кедр в Брянских лесах.

ballex: Давно хотелось посетить урочище "Паройский колодец". Есть информация, что сам колодец представляет собой чашу диаметром около 10 метров. Вода в ней не замерзает даже зимой. В 18-тиградусный мороз от неё поднимается пар. Место находится километром севернее дороги на оз. Круглое. (километровка N-36-093 ) Если от колодца пройти ещё полтора километра на северо - восток, то, не исключено, что можно обнаружить сосну Сибирскую или, проще говоря, Кедр. Если, конечно, карта не врет. Основное отличие сосны сибирской от сосны обыкновенной – это число хвоинок (листьев) в пучке: у кедра их 5, а у сосны – только 2. Важно отметить, что начиная с середины прошлого века, в европейской части страны проводились массовые посадки кедра . Однако большая часть посадок кедра к настоящему времени или погибла, или находится в угнетенном состоянии. Это произошло, потому что насаждения не всегда закладывались в оптимальных для кедра лесорастительных условиях и за культурами не проводились должные уходы. Надо, думаю, как - то наведаться в эти места и подробненько всё узать.

Ответов - 14

Виталий: Был я там, Саш, искал колодец году так в 2004-5. От круглого мы пошли по просеке 49-50 на север. Вместо колодца уткнулись в болотину мама-не-горюй. Свернули на восток, пролезли через ***** (там густой ельник и вала навалом) и параллельной просекой вышли на большак. И второй раз в 2008(7?), с Игорёшей усатым и моей Ольгой пролезли таки через болотину. Нет колодца :(

ballex: Вот, взято с Брянского велофорума: Автор Dron, Сообщение от DronСовпадение: 68.1% Цитата: Dron от 03 Февраля 2012, 20:46:09 Завтра (суббота, 4 февраля) пойду искать Паройский колодец (наверное, родник). Тропить не более 4км, да и тропить легко сейчас Заеду на машине в Шибенец с утра. Общий километраж получится 15-17км. Нашёл Долго щемился на лыжах по бурелому, пока не упёрся в незамёрзший (это при погоде -18 и вообще уже долгих морозах) ручеек. Глянув выше по течению, заметил "чашу" диаметром около 10-ти метров, тоже незамерзшую, при дуновении ветерка над ней поднимался пар. Водичка из земли, вот и "тёплая". Понял что когда искал это место на велике, то был в 100-200 м отсюда, но не чётко представлял что ищу и где именно. На велике жёстко туда ехать, буреломов много свежих. А в целом, очень подходит название - "Паройский колодец" На велике поеду в апреле, как-нибудь после работы. Зимой повторять желания особого нет. Он есть, просто найти десятиметровую воронку в буреломе довольно сложно. Нужно поискать в точке, указанной на километровке n-36-093, либо у истока ручья Парой. Зона поиска получается 250 метров диаметром

Виталий: Вполне может быть. GPS координатки бы у того уважаемого велотуриста узнать :)


ballex: Виталий пишет: пролезли через ***** Какие ***** ты имеешь ввиду? На N-36-093 колодец находится на пересечении двух просек. Они отчетливо видны на спутниковом снимке, значит - вполне проходимы. Исток речки Парой тоже находится прямо на этой просеке. Ещё немного порывшись, нашел фото истока р.Парой Колодец это или нет - неизвестно. На пересечении просек стоит какой-то топографический символ в виде перечеркнутого кружка. Этим символом обозначают нивелирные грунтовые реперы. (бетонные иди металлические сваи, врытые в землю и привязанные к местности). Данный символ не сопоставляется с местонахождением колодца, а отмечает просто реперную точку.

Dron: Да-да, был 2 раза - февраль и апрель 2012, тот самый Dron :) По просеке на север, правильно, метров 700-800. Только метров после 300-400 просека уже не читается :( Начинаются низинки. Много валежника. Первый раз был при порядка -20 на лыжах. По просеке нормально прошёл, брёвна всякие перелез, достиг. Да, метров 7-10 в диаметре. Парок поднимался т.к. холодно. А вот обратно пошёл по дороге - тут уже "отгрёб", много деревьев было. Велик через деревья легче таскать, чем когда на лыжах. Особенно, когда завалы до уровня пояса. Второй раз был 16-го (вроде) апреля 2012. На велике. После работы поехал поискать. По дороге на Круглое снег лежит. Туман :) Попёрся по просеке. Середина апреля. В кроссовках. Ну, ручейка 3 весенних перешёл по брёвнам - спасибо, брёвен много, ну и велик нёс. Нашёл снова. Тут уже наоборот, дорога обратно показалась явно легче, чем просека. Поищу фотки.... интересное место, да. GPS'ами не пользуюсь, координат не скажу. По карте видно вроде.

ballex: Dron пишет: GPS'ами не пользуюсь А жаль... точка с координатами для меня предпочтительней чем самое лучшее и подробное описание... Цена простенького автонавигатора где-то 2000 р. Установить в него оболочку, того же Озика - дело получаса. А пользы - много. Тем более, что имеются привязанные карты нашего и близлежайших районов. При желании, можно "привязать" и спутниковые снимки. Но это, опять же, "на любителя". Кому-то комфортней с навигатором, кому - то предпочтительней без него. Карта и компас. А дя иных, даже и карты с компасом не нужно.

Dron: Гляньте тему http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=8171.msg59531;topicseen#msg59531 Возможно, окажусь там завтра (4 января).

ballex: Dron пишет: Возможно, окажусь там завтра (4 января). Интересно бы было... жаль, пока не смогу поддержать. Остается только ждать отчет с фотками...

Виталий: Фоток больше плиз.

Dron: Пожалуйста - http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=8171.new Паройский колодец - исток р. Парой. Был и у столба 300м севернее. Репер не обнаружен. Но обнаружен некий бугорок-холмик под снегом. Надо съездить когда снега не будет. Подробности - см. мой отчёт.

ballex: Dron пишет: Паройский колодец - исток р. Парой. Спасибо, интересный отчётик! Всё же что - то новое. И если с колодцем всё более - менее ясно, то, не в укор, конечно, тема репера и кедра не раскрыта.... По реперу - не мудрено, что не нашел. Кто знает, когда он установлен? Может в 30-е, может в 50-е - 60 е... Грунтовой геодезический репер - это что - то типа: И если он десятилетиями присыпался листвой, то найти его можно не иначе, как миноискателем... По кедру - тут, по-любому, нужно брать навигатор и идти на точку, где его посадки указаны на карте. И искать. Особенность этих видов деревьев в том, что они являются вечнозелёными- т.е. сохраняют свои иголки в зимний период, не скидывают их, как, например, лиственница. Другая особенность- то, что они имеют шишки, каждое дерево свои.Отличаются размерами иголок, у сосны по 2 иголки в одном узле, у кедра чуть подлиннее, чем у сосны, по 3-5 иголок вместе. У сосны в шишках простые семена, у кедра- вкусные орешки и очень полезные. Здесь ещё нет пихты- промежуточное дерево , между ёлкой и сосной. стволы деревьев так же разные по окрасу и размерам.

Dron: Касаемо репера - скатаюсь как-нибудь весной после работы глянуть упомянутый бугорок (путь проложен, дойти (а то и доехать) с великом точно получится туда с востока). На многих фотках реперы в виде столбиков. Касаемо кедров - ещё у них такая фишка как стоячие шишки. Планировал туда как раз идти после Колодца, но ребята мои подмокли. Выберемся ещё.

Виталий: 1. Исток Пильни мною найден в 2005. Там 3 родника, один из них (восточный, самый большой) более-менее облагорожен мною. Также мы с Игорьком и ребятами из гимнaзии №1 Брянскa поставили там стол, 2 лавки. Место для ночевки неплохое, вода есть круглый год (в конце лета-начале осени только приходится спуститься чуть ниже по течению Пильни), тихое и спокойное (поскольку в низине, ночевать там комфортно). Никакого памятника там нет. 2. Я очень сильно сомневаюсь, что есть кедр в лесу Фокинского лесничества. Скорее всего, это ошибка картографа на километровке 195х года. Вряд ли стали завозить его специально. Смысл? Случайно тоже вряд ли он смог распространиться. Так что. 3. За фотки колодца спасибо. Я вспомнил. Как раз мы с усатым (Sysi) летом 200? года шли и уткнулись в колодец, а ещё годом раньше с женой. Преодолевать не стали, что это колодец был, не было особо видно, просто болотина какая-то. Оба раза дело было в конце лета.

ballex: Виталий пишет: Я очень сильно сомневаюсь, что есть кедр в лесу Фокинского лесничества. Скорее всего, это ошибка картографа на километровке 195х года. Вряд ли стали завозить его специально. Смысл? Случайно тоже вряд ли он смог распространиться. Виталь, Кедр разводили специально. Это не ошибка. Мне попадалась информация об этом. Тогда, при Хрущеве, это занятие поощрялось. Разводить то, чего нет. Участки были в Фокинском, Клетнянском лесничествах. Надо порыться, есть в инетах. Было, во всяком случае.



полная версия страницы